Что обязательно поесть в Испании
Многие туристы признаются, что любят Испанию за жаркий климат, эмоциональных людей, которые там живут, харАктерный испанский язык и, конечно же, национальную кухню, что при богатом наборе ингредиентов сохранила свою простоту. Основными компонентами местных блюд на протяжении долгого времени считаются специи, лук, чеснок, зелень и оливковое масло. Вместе с тем рассматривать национальную кухню Испании на примере отдельного автономного сообщества будет не совсем верно, так как каждый регион страны знаменит своими блюдами, которые формировались в разных климатических условиях и впитали в себя местные обычаи. Поэтому сегодня создадим свой гастрономический гайд и расскажем, что обязательно поесть в Испании.
Начнём, пожалуй, с тапас, которые вы попробуете при любом раскладе событий, посещая бар или ресторан в Испании. Так как это закуска, которая подаётся к напиткам, независимо от того, алкогольный он или нет. В некоторых регионах страны, например, в Мадриде или Андалусии за тапас не нужно платить, они входят в стоимость напитка. У испанцев существует традиция: устраивать тур по заведениям, чтобы попробовать разные тапас. Поход по барам ещё называют «ir de tapas/tapear». С давних времен закуску было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина, таким образом закрывая его содержимое от мух и пыли. В испанском языке существует глагол «tapar» (закрывать), поэтому происхождение слова «la tapa» логично. Кстати, говоря об особенностях испанского языка в разных странах, стоит отметить, что в Чили вместо «tapa» вы услышите «el picoteo», в Мексике это прозвучит как «el antojito», а в Венесуэле – «el pasopalo».
В качестве тапас могут подавать оливки, картофель фри, маринованный анчоус, паэлью, пинчос (другое название тапас) с колбасой, тосты с паштетом, хамоном и томатом. Идти есть тапас – одна из любимых традиций испанцев, так как это возможность болтать с друзьями, наслаждаясь вкусом национальной кухни.
Любители твёрдых сыров обязательно должны побаловать себя манчего из пастеризованного овечьего молока. Производят продукт только в автономном сообществе Кастилия-Ла-Манча. Говорят, минимальное время созревания сыра составляет 60 дней. В зависимости от этапа созревания сыр имеет нежный, свежий кисловатый или насыщенный вкус. Различают свежий манчего (3-4 месяца созревания), зрелый и старый (до 1 года). Говорят, этот сыр имеет давние традиции и даже упоминается Сервантесом в «Дон Кихоте Ламанчском». Разве не повод попробовать манчего и узнать, чем он привлёк внимание испанского писателя?
Если вдруг захочется поднять бокал за приезд в Испанию, то не забудьте в ресторане или баре заказать vino tinto – именно так называют в стране красное вино. Считается, что Каталония и Андалусия – самые древние винные регионы страны. В первом производятся вина, многие из которых получили международное признание. Считается, что практику виноделия там ввели еще древние римляне.
Когда речь идёт о национальной кухне Испании, невозможно не сказать о паэлье и тортилье де пататас. Хоть родина первого блюда Валенсия, сейчас его готовят во всех регионах Испании и по разным рецептам. Традиционно блюдо подают по воскресеньям. Существуют разные мнения насчет того, каким должен быть картофель в тортилье де пататас – жареным или приготовленным на пару. Здесь уже на вкус и цвет, как говорится, однако картофель, яйца, лук и оливковое масло – неотъемлемые компоненты блюда.
Многие туристы, побывав в Испании, везут домой хамон – сыровяленую ветчину, которую готовят из свиной ножки. Любопытно, что не каждая свинья может позже стать хамоном. Говорят, этой чести удостоены лишь свиньи 2-х пород, в рационе которых жёлуди пробкового дуба, что делают мясо особенно вкусным. Хамон из окорока белой свиньи называют серрано, из окорока черной – иберико. Сначала с окорока срезают лишний жир и выдерживают мясо свинины в морской соли в течение 2-х недель. Затем окорока промывают, удаляют лишнюю влагу и засаливают. Это довольно долгий процесс, который длится от полугода до двух лет. Интересно, что в Испании ветчину можно заказать из свиней, которые еще не родились, а потом наблюдать, как растёт твой будущий хамон. Конечно же, отдельного внимания заслуживает нарезка хамона тончайшими ломтиками – этот процесс крайне увлекателен для испанцев, когда можно в компании родных и друзей наслаждаться вкусом хамона в сочетании с вином или пивом.
Еще одно не менее известное блюдо испанской кухни – гаспачо, или томатный суп. В Андалусии, где родина гаспачо, существует глагол «engazpacharse», что означает «есть много гаспачо». Летом испанцы едят холодный суп почти каждый день, так как он освежающий, питательный и очень вкусный.
Пан де томате, или тост с помидором по-каталонски употребляют на обед или ужин как закуску, на юге Испании его едят утром как плотный завтрак. Багет запекают в духовке, натирают чесноком, сбрызгивают оливковым маслом, кладут натёртый сладкий помидор и посыпают крупной морской солью. К слову, это блюдо упоминают, когда речь идет о Средиземноморской диете.
Средиземноморская диета
Так называют тип питания, который характерен для жителей Испании, Франции, Италии, Греции, Мальты и других стран Средиземного моря. Это не совсем диета в ее привычном понимании, а скорее набор пищевых привычек. Там вы вряд ли найдете свод каких-то ограничений, цифры. Основная её цель – улучшить здоровье и приучить организм к сбалансированному питанию. В соответствии со Средиземноморской диетой, в рационе должно быть больше фруктов, овощей, бобовых, оливковое масло как основной источник жира, рыба, при этом важно снизить употребление мяса и молочных продуктов. Кстати, Средиземноморская диета включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Однако важно отметить, что страны Средиземного моря под диетой подразумевают вовсе не похудение или продлевание жизни путём смены рациона питания. В представлении стран региона "диета" происходит от греческого словам diaita, одно из значений которого "образ жизни". Иными словами, это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, охватывающих основные сферы жизни и деятельности населения Средиземноморья, также выращивание урожая, рыболовство, разведение скота, заготовку продуктов, приготовление еды и совместные трапезы. Иначе говоря, через национальную кухню проявляется культура общения между людьми, философия жизни, что намного масштабнее утоления голода или процесса похудения.
Leave a Reply