Испанские десерты
Испания безумно яркая, колоритная и интересная страна. Такая же и ее безмерно вкусная и разнообразная кухня. Путешествуя по Испании, невозможно не посетить хотя бы один ресторан, бар или простое кафе. В поездке нужно успеть попробовать хотя бы несколько испанских блюд, они того стоят (о некоторых из них мы уже рассказывали). Нужно обязательно заглянуть в хороший ресторан, популярный среди местного населения бар или обычное кафе и насладиться разнообразием и великолепием разных блюд и напитков.
Сегодня мы познакомим Вас с 6-ю самыми популярными, интересными и вкусными испанскими сладостями, о которых Вы будете думать постоянно, пока не попробуете?
Чуррос (churros)
На наш взгляд, самой знаменитой испанской сладостью являются чуррос. По вкусу этот десерт напоминает любимые всеми пончики или сладкий хворост. Их можно найти и попробовать в любом испанском кафе, кофейне и даже обычном супермаркете. Но помните о том, что самые вкусные готовят в специальных заведениях – churrerías.
Чуррос готовятся максимально просто из 3-х ингредиентов: мука, вода и соль. Тесто замешивается и из него делают длинные трубочки, которые оставляют такими, разрезают или скручивают в «подковы» или «крендельки». Изначально десерт жарился на обычной сковороде, затем его стали готовить во фритюре – так намного вкуснее.
Едят чуррос традиционно с горячим шоколадом, в который сладость принято обмакивать – так выглядит завтрак большинства испанцев. Завтрак такой является довольно калорийным, что обеспечивает человека энергией на несколько часов до плотного обеда.
Туррон (turrón)
Эта сладость в Испании не менее популярна, чем чуррос. Только те едят круглогодично, а туррон обычно в рождественский период. Туррон – что-то типа сладкой нуги, щербета, халвы. Это смесь из меда, разных орехов, яичных белков и сахара. Иногда в него добавляют шоколад, сухофрукты, марципан и другие ингредиенты. Бывает туррон 2-ух видов: твердый (цельные орехи, много других разных ингредиентов) и мягкий (пастообразная ореховая масса). В продаже встречается очень большое разнообразие этой сладости, Вы точно сможете найти такой, который придется Вам по душе.
В специализированных магазинах его продают круглый год, а вот в обычных супермаркетах или на рынках туррон можно встретить только под Рождество. Цены на туррон очень сильно варьируются в зависимости от множества факторов, но помните о том, что чем больше в составе будет цельных орехов и качественного шоколада, тем он будет дороже (и мы совсем не советуем покупать самый дешевый).
Польворон (polvorón)
Этот испанский десерт ничем не хуже предыдущих. Название образовано от слова polvo – пыль, и сладость действительно ее напоминает. Польворонес –печеньки, которые выглядят как конфеты или пряники, но на самом деле очень сильно крошатся и буквально разваливаются, как только их сжимаешь пальцами.
Базовый состав польворона – мука, масло (или жир) и сахар. Сюда же очень часто добавляют корицу, перемолотые орехи различные специи. Готовится польворон долго, выпекают сладость при высоких температурах, и поэтому ей характерна определенная румяность.
Этот десерт тоже считается рождественских, поэтому на прилавках магазинов встретить его большая вероятность в этот период. В основном сладость недорогая, поэтому очень советуем попробовать ее и привезти в качестве угощения домой.
Торт Сантьяго (Tarta de Santiago)
Этот торт является изысканным и безумно вкусным десертом, который точно стоит попробовать в Испании. Придумали его в Галисии несколько веков назад. По сей день его готовят так, как было принято когда-то давно. Основной ингредиент этого торта – миндаль, вместо обычной муки используется миндальная (стертый в порошок орех). Чтобы попробовать этот торт не в Испании, а, например, в России. нужно сильно постараться, заплатить довольно высокую сумму – сам по себе миндаль тут считается довольно дорогим орехом.
В состав торта, конечно, входят еще яйца, а кроме того, сливочное масло, сахар и лимон, иногда добавляют корицу и другие специи. С помощью специального трафарета в виде креста Ордена Сантьяго торт украшают сахарной пудрой (участок креста остается не присыпанным). Обязательно попробуйте его, когда будете в Испании, а может даже и привезите с собой домой – срок его хранения довольно большой.
Каталонский крем (Crema Catalana)
Этот испанский десерт по своей сути очень напоминает французское крем-брюле (напомним, что регион Каталония граничит с Францией). Сладость представляет собой сливочно-ванильный заварной крем и в ее состав входят молоко, яичные желтки, сахар, а также цедра лимона и разные пряности.
Выглядит блюдо немного иначе, чем французское крем-брюле: изначально готовится крем, охлаждается и непосредственно перед употреблением застывшую смесь посыпают сахаром и ее затем подвергают воздействию высоких температур (буквально обжигают), чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Интересный факт: испанцы, французы, а еще и англичане спорят между собой, кому принадлежит это блюдо. Но стоит сказать, что хоть суть этого десерта одинакова – заварной крем, в каждой стране крем выглядит по-особенному.
(Flan)
И последний десерт, о котором мы сегодня Вам расскажем – флан. Это нечто похожее на предыдущее блюдо, только больше напоминающее омлет; флан можно назвать пудингом. Нежным, тающим во рту пудингом. Сладость готовится из молока (либо сливок), яиц, сахара, карамельного сиропа и...желатина. Часто в десерт добавляют корицу, ванилин или другие пряности, орехи, цедру цитрусовых, какао, сыр, сгущенку и так далее.
Считается, что десерт, как каталонский крем, родом из Франции. Но испанцы пытаются приписать это блюдо себе. Французский пудинг немного отличается от испанского. В последнем карамель остается на донышке, отчего десерт является более мягким и нежным.
Флан можно найти и попробовать везде. Он продается в обычных супермаркетах, является довольно доступным. Десерт подается и в качестве отдельного блюда в ресторанах, часто вместе с каким-либо мороженным.
Испанская кухня может похвастаться намного большим количеством десертов, чем мы Вам рассказали. Невозможно уместить всё их количество в одну небольшую статью. Мы познакомили Вас с самыми популярными и интересными, остальное остается за Вами?
Leave a Reply