Испанское вино
Что Вам первым делом приходит в голову, когда речь заходит об испанском вине? Риоха? А что, если мы скажем, что кроме нее, есть множество других регионов, в которых производят этот прекрасный напиток? В этой статье мы расскажем Вам все об испанском вине: краткую историю виноделия, где производят вино, какое производят, какое обязательно стоит попробовать и так далее.
Испания – один из крупнейших мировых производителей вина. По объему производства она уступает лишь Франции и Италии, а качество вина ничем не хуже, в чем-то даже лучше. На ее территории располагается самое большое число виноградников в мире (в сумме они занимают более 1 млн га площади). Кроме того, страна является крупным экспортером вина: сегодня они продаются почти везде (но не секрет, что за самым вкусным все же нужно приезжать в Испанию). В испанских винодельнях производится огромное разнообразие вин, от известных по всему миру красных, до мало кому знакомым розовых; от доступных каждому (недорогих), до самых настоящих драгоценностей. Давайте поближе познакомимся с ними!
Краткая история испанских вин
Истоки виноделия уходят далеко в прошлое: впервые о винах упоминается еще задолго до н.э. Вино производилось долгое время, и никто о нем не слышал и не предавал большого значения. Когда на территорию Испании пришли римляне, все немного поменялось. Они начали производить вино в большом количестве, стали распространять его по Средиземноморью –об испанских винах узнали за пределами страны.
И так было долгое время. С развитием государства, развивалась и область виноделия. В 16 в. вино стали экспортировать в далекие уголочки мира. А уже в 18 в. начали появляться первые винные дома, известные до сих пор. В 20 в. развитие виноделия приостановилось по понятным нам причинам: многочисленные войны, революции, проблемы внутри и за государством и так далее. А сегодня виноделие продолжает существовать и развиваться: в Испании производят вино из местных и международных сортов винограда, разное по качеству, вкусу, цене и другим параметрам.
Где производится вино?
Ответ на этот вопрос прост. Во всех 17 испанских автономных областях так или иначе производят вино: виноградники есть повсюду. Только вот разное по разным параметрам. Самое известное, конечно, рождается в La Rioja. Еще одним из самых знаменитых винодельческих регионов является Cataluña: область разделяют на несколько винодельческих зон, самой лучшей из которой считается Priorat. Эта зона обладает хорошей почвой и окружена горами, что препятствует ветрам. В Castilla y León тоже производятся некоторые из культовых винных брендов. Этот регион в основном представлен плоскогорьями и резкими температурными перепадами, что делает вина очень выразительными. На севере Испании славой обладает также вино из разных зон Наварры и Галисии. В последней, кстати, больше производят белое вино.
Классификация испанских вин
Вина в Испании разделяют не только по вкусовым критериям: красное, белое, игристое и так далее. Существует определенная классификация, по которой вина делятся на несколько категорий, эти категории дают понять о том, когда было произведено вино, где, из каких сортов винограда и так далее. Эти категории:
- Vino de mesa (столовое вино). Если Вы увидите такую категорию на этикетке, то это значит, что вино произведено из неклассифицированных сортов винограда. Обычно столовые вина не игристые, год их производства не указывается. Такие вина недорогие, не считаются лучшими из лучших. Обычно его пьют во время приема пищи.
- Vino de la tierra (местное вино). Такое вино считается более дорогим и качественным, чем столовое. На этикетке уже указывается год сбора урожая и производства вина, сорт винограда, из которого сделано вино и область производства.
- Denominación de origen (D.O., марочное). Обладая такой категорией, вино не может оказаться не вкусным. Вы можете быть спокойны: оно произведено в конкретной винодельческой области (которой и присвоен такой статус), в конкретном году, из конкретного сора винограда, по конкретной (возможно секретной) технологии.
- Denominación de origen calificada (D.O.Ca, марочное). Таким статусом хочет завладеть каждая винодельческая область, но получить ее смогли лишь Риоха и Приорат. Вина оттуда считаются самыми лучшими и дорогими.
Также вино классифицируется по срокам выдержки:
- Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных); - Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
- Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
- Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).
Также как и везде, вина в Испании делятся на: слабоалкогольные, крепкие (натуральные) и крепленые; сухие, полусухие, полусладкие и сладкие; тихие и игристые (cava); красные (vino tinto), белые (vino blanco) и розовые (vino rosado). Также вина делятся на определенные виды по сортам винограда, из которого они производятся и по выдержке.
Какие вина обязательно стоит попробовать?
Наиболее дорогими и вкусными считаются вина из старых виноделен Риохи и Приората, но современные хозяйства предлагают разные вина по относительно низкой стоимости. Но и в других областях производят очень вкусное вино.
В Испании можно найти вино на любой вкус и цвет, выбор в обычных супермаркетах удивляет: много недорогих, но действительно вкусных вин. Чтобы попробовать что-то необычное, то, чем Испания гордится, можно отправиться в специализированный магазин, где Вам все расскажут и посоветуют. А еще лучше отправиться на какую-нибудь винодельню, многие организуют экскурсии, и познакомиться с испанским вином поближе там
Приезжайте в Испанию, пробуйте настоящее испанское вино и влюбляйтесь в него!
Leave a Reply