Испанские блюда

Испанские блюда

Posted by      08/24/2022 19:54:47     Испанская культура    Comments 0
Испанские блюда

Что у Вас ассоциируется с Испанией? Наверное, солнце, море, музыка, коррида и, конечно, кухня. Вряд ли найдется человек, который ничего не слышал о паэлье или гаспачо, хамоне или чорисо… Сегодня мы хотим познакомить Вас с испанской кухней поближе; рассказать о национальных блюдах, которые точно стоит попробовать в Испании, полюбить, а потом и вовсе готовить самостоятельно. 

Кухню Испании можно считать достопримечательностью этой страны. В последнее время она становится всё более популярной, привлекает к себе гурманов со всего мира, в ресторанах появляется все больше и больше интересных блюд. 

Испания – государство с многолетней историей, на протяжении которой на территории страны проживали разные народы, привнесшие в кулинарную культуру так много всего. Сейчас государство состоит из 17 автономных областей, каждая из которых может похвастаться собственными блюдами, непохожими между собой. К слову, Испанию часто называют страной 17-ти вкусовых оттенков. 

Не будем тянуть, предлагаем Вам побольше узнать о национальных испанских блюдах, которые нельзя не попробовать. 

Паэлья (paella)

Паэлья

О паэлье знают во всем мире. Это блюдо по своей сути очень схоже со знакомым нам пловом, только вот настоящая паэлья, приготовленная в правильном месте и правильными людьми покажется вам чем-то в 100 раз прекраснее плова. Как Вы уже догадались, основным ингредиентом является рис. Существует огромное количество разных способов ее приготовления, но ни один из них не обходится без риса. Традиционно паэлья готовится с морепродуктами, также вместо них может добавляться курица, кроличье мясо. Добавляются различные овощи, специи. Добавляют и шафран, из-за которого паэлья приобретает ярко-желтый цвет. 

Появилась паэлья впервые в Валенсии, поэтому сейчас самую настоящую и вкусную лучше пробовать там. Готовится она исконно на раскаленных углях в огромной сковороде, по бортикам которой образуется самая вкусная часть блюда – socarrat – поджаренный, хрустящий рис. 

Гаспачо, сальморехо, ахобланко (gazpacho, salmorejo, ajoblanco)

гаспачо

Предыстория: в летние месяце юг Испании превращается в настоящий ад: жара стоит невыносимая. Люди придумывают разные способы спасения от такой жары: кто-то уезжает в регионы похолоднее, кто-то не вылазит из дома, а кто-то не расстается с гаспачо.

Гаспачо – суп, который был придуман как раз на юге Испании, в Андалусии. Но не обычный суп, а холодный, который так помогает справляться с жарой. Основной ингредиент – помидоры. Также могут добавляться огурцы, лук, оливковое масло, зелень, специи, чеснок, перец, уксус.

Сальморехо же можно считать кордовской вариацией гаспачо, он немного гуще его, добавляются панировочные сухари, нарезанная кубиками ветчина, яйца, и хлебные гренки. 

Ахобланко – еще один суп наподобие гаспачо. Только помидор тут не является основным ингредиентом, в ахобланко его вообще не добавляют. В этот суп добавляют молотый миндаль, а подают его с виноградом или дыней.

Косидо, фабада (cocido, fabada)

косидо

Косидо является одной из разновидностей основных блюд в Испании. Изначально это блюдо готовилось только рабочим классом, чтобы согреваться в холодные зимы. Выглядит оно не так привлекательно, поэтому в высоких кругах его не потребляли, а сейчас косидо любят все. Наибольшую любовь в Испании получило мадридское косидо (cocido madrileño). 

В состав косидо входят бобовые: нут или фасоль, мелкая вермишель или рис, множество разных овощей и как основной ингредиент: мясо, курица, копченая или кровяная колбаса, фрикадельки, бекон или ветчина. Овощей и мяса в этом блюде очень много. 

Готовится косидо довольно долго. Овощи с мясом тушатся несколько часов и получаются нежнейшими на вкус. Блюдо принято есть в таком порядке: сразу выпивать бульон, а затем уже кушать овощи и наслаждаться тающим во рту мясом. 

Фабада родилась в Астурии и по своей сути очень напоминает косидо. Разные виды красного мяса долго тушатся вместе с основным ингредиентом – определенной белой фасолью – fabas. В результате получается изысканный «тушеный суп», который скрашивает тусклые и холодные зимние дни. 

Тортилья (tortilla)

Тортилья

Тортилью часто называют королевой испанской кухни, ее готовят все и везде. Это простое и изысканное испанское блюдо, с которым справится любой, а не только дорогие рестораны. Даже сейчас Вы можете найти любой рецепт и быстро приготовить ее на своей кухне. А может и вовсе Вы уже готовили такое блюдо, но просто не догадывались о том, что готовили традиционную испанскую тортилью. 

Основные ингредиенты испанской тортильи – картофель и яйцо. Картофель обычно просто натирается на терке, смешивается с яйцом, и эта смесь обжаривается на сковороде. Получается своеобразный картофельный омлет. Каждый готовит тортилью по-своему, к смеси из картофеля и яйца добавляются всевозможные овощи, колбасные изделия. В любом случае получается очень вкусное и сытное блюдо по своей сути напоминающее знакомую нам картофельную бабку. 

Мигас (migas)

мигас

Название этого блюда говорит само за себя. В переводе на русский migas означает крошки. Блюдо было придумано бедняками, живущими в деревнях, в нем может быть минимальное количество продуктов, но энергии и сил оно придает очень много. 

Основной ингредиент этого блюда – хлеб, можно использовать даже уже черствый. Его просто крошат поверх различных ингредиентов, таких как мясо, сосиски, овощи – в общем любых продуктов, которые найдутся дома. Это все просто обжаривается на сковороде, и в результате получается простое, быстрое, а главное сытное блюдо.  

Торт Сантьяго (Tarta de Santiago)

Торт Сантьяго

Вкусных сладостей и десертов в Испании существует огромное количество: turrón, polvorón, roscón de Reyes и так далее. Особенно выделяется среди них торт Сантьяго. Безумно вкусный и изысканный десерт, который точно стоит попробовать в Испании.

Появился этот торт в Галисии несколько веков назад. Его готовят до сих пор так, как было принято когда-то. Основной ингредиент этого торта – миндаль. Чтобы попробовать этот торт не в Испании, а например в России нужно сильно постараться, отдать немало денег – сам по себе миндаль довольно дорогой орех. 

Кроме миндаля в состав торта, конечно, входят мука и яйца, а кроме того, сливочное масло, сахар и лимон. Часто с помощью специального трафарета в виде креста Сантьяго торт украшают сахарной пудрой. Обязательно попробуйте его, когда будете в Испании, а может даже и привезите с собой домой – срок его хранения довольно большой. 

О всех интересных и вкусных блюдах в одной статье мы просто не расскажем. Мы решили рассказать о тех, которые советуем попробовать Вам в первую очередь. Обязательно интересуйтесь испанской кухней, пробуйте все, что только можете – Вы никогда об этом не пожалеете. 

All Post

Related Posts:

Leave a Reply