Чем славится Мексика
Родина текилы, мариачи, Фриды Кало… Список можно продолжать, и всё это будет о Мексике. Одна из самых ярких стран Латинской Америки, одна из крупнейших по площади и лидер среди испаноязычных стран мира по численности населения. Многие туристы, говоря об отдыхе в Мексике, сразу вспоминают Канкун – популярный курортный город на полуострове Юкатан, который частично принадлежит Мексике, Гватемале и Белизу. Этакие мексиканские Мальдивы и мечта об идеальном отдыхе. Однако есть другие не менее любопытные места, традиции, которые удивят и заинтересуют даже самого искушённого путешественника. Расскажем, чем славится Мексика.
Любопытно, но полное название страны звучит как Мексиканские Соединённые Штаты. Да, перекликается с Соединёнными Штатами Америки, которые граничат со страной. Кстати, земли современных американских штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта до Американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.) принадлежали Мексике. Последняя в военном конфликте потеряла около 55 % государственной территории. Только представьте какой империей была Мексика раньше! Влияние США чувствуется в стране и сейчас: большое количество McDonald’s, грузовики кока-колы… А мексиканское, к слову, в Соединённых Штатах в виде «текс-мекс» -- местной разновидности американской кухни. Это когда соединяют продукты, доступные в США, с мексиканскими традициями. Однако вряд ли такую кухню можно назвать национальной мексиканской. Если уже и говорить про еду Мексики, то стоит начать, пожалуй, с тако – блюдо, которое состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с различной начинкой, в том числе из кактуса. Такос едят без приборов, а просто складывают лепёшку пополам. Кстати, на лепёшку мексиканцы могут класть всё, что угодно, даже салат. Мексиканцы не представляют свой рацион без авокадо, из которого делают густой соус гуакамоле, перца чили, что просто повсюду: в первом блюде, во втором, в десерте и даже в напитке. Тамале также одно из традиционных блюд. Это тесто из кукурузной муки, обёрнутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару. Перед употреблением листья снимаются. Внутри может быть начинка из мясного фарша, сыра, фруктов, или овощей. Это блюдо имеет богатую историю. Говорят, именно тамале индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад испанским конкистадорам.
Мексиканцы также очень неравнодушны к сладкому. Наверное, поэтому в стране самое популярное заболевание – сахарный диабет. Действительно, в Мексике сахар кладут даже туда, где без него можно обойтись. Так вот, про сладкое. Мексиканская конфета из семян амаранта и мёда или сахара называется «alegría», что в переводе с испанского означает «радость». Считается, что такие конфеты на основе натуральных ингредиентов более полезны.
С «alegrías» перекликается слово Аlebrijes. И это то, на что стоит обратить внимание, так как они важный элемент мексиканского народного искусства. Иными словами, alebrijes—это яркие монстры, которые состоят из частей разных животных: например, тела рыбы, головы льва, птичьих ног, крыльев дракона, окрашенных в невероятные цвета. Однажды мексиканскому художнику Педро Линаресу (автору алебрихес) во время болезни приснился лихорадочный сон, в котором он видел разноцветных монстров и слышал, как они повторяли одно и то же слово «Алебрихе! Алебрихе! Алебрихе!». Позже дон Педро посвятил свою жизнь их изображению. В общем, своего рода Менделеев, которому периодическая система химических элементов явилась во сне.
Еще одна ассоциация, которая приходит на ум, когда слышишь о Мексике, это День Мёртвых. Его празднуют в стране с 1 по 2 ноября ежегодно. Впервые в истории праздник был отменен в 2020 году по причине пандемии. Любопытно, но мексиканцы смотрят на смерть с нетрадиционной точки зрения, даже смеются над ней, поэтому День Мертвых—праздник, полный радости, цвета и символов. Кстати, если хотите поближе познакомиться с традициями празднования Дня мёртвых, обязательно посмотрите мультфильм «Тайна Коко». Там, кстати, сможете отыскать и алебрихес.
Многие семьи на День Мёртвых в своих домах ставят алтари с фотографиями умерших близких и зажигают свечи. Кроме того, они украшают алтари рубленой бумагой и бархатцами – цветами, которые, согласно поверью, проводники душ. Другие посещают родных на кладбище в сопровождении музыки мариачи. По традиции в эту ночь мексиканцы бодрствуют: они молятся и делятся историями и воспоминаниями об умерших, а также приносят им соль, воду, черепа из сахара (calaveras de azúcar), хлеб мертвых (pan de muertos), тамалес, мескаль, атоле (напиток из маисовых зёрен), текилу, сигареты и другие любимые вещи мёртвых. На могилы детей родственники также кладут игрушки. К слову, в 2008 году мексиканские традиции поминовения усопших и Дня Мертвых внесены ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.
Среди наиболее популярных достопримечательностей Мексики – древние города Чичен-Ица и Теотиуакан. В первом находится пирамида Эль-Кастильо, наверху которой расположен Храм Воинов. Город был культурным и политическим центром цивилизации майя. За яркой фотографией туристы также отправляются в Теотиуакан, который расположен в 50 километрах от столицы Мексики. Там можно пройтись по Долине Смерти длиной более 2,5 километров, ведущей к Пирамидам Солнца и Луны. Довольно любопытная часть города – Храм Кецалькоатля. Говорят, в нём 365 голов пернатого змея (число дней в году). И одна из интерпретаций инфраструктуры города гласит, что, мол, Теотиуакан задуман как своего рода модель Солнечной системы в масштабе: если Солнце расположено на оси пирамиды Кецалькоатля, то расстояние от него до других пирамид и курганов пропорционально радиусам планетных орбит. Крайне важно понимать, что древний город не имеет никакого отношения к предкам современных мексиканцев. Город уже был, когда на эту землю пришли воины Мешико, индейцы. К сожалению, от цивилизации-основательницы этого места ничего не осталось. Есть предположение, что население было многонациональным. Возможно, они торговали, так как рядом есть пости исчезнувшая река.
И это только малая часть того, чем славится Мексика. Ведь каждый регион огромной страны имеет свои особенности, традиции и даже язык, а значит, главе под названием «Мексика. Неизданное», походу, -- быть!
Leave a Reply