Кофе в Латинской Америке

Кофе в Латинской Америке

Posted by      04/13/2023 11:10:06     Латиноамерика    Comments 0
Кофе в Латинской Америке

Некоторые из нас не представляют своё утро без чашки кофе. Благо, методов приготовления этого напитка сейчас великое множество. От эспрессо до латте, от ристретто до моккачино. Обычно мы не задумываемся над тем, какой путь кофе прошёл от плантаций до нашей чашки. Тем не менее история происхождения кофе огромна. Любопытно также, что страны, которые поставляют миру отборные кофейные зёрна, потребляют их в гораздо меньшем количестве. То есть производят кофе на одном конце света, а пьют его в огромных количествах на другом. И регион Латинской Америки – лидер по производству. О том, где выращивают кофе в Латинской Америке и как его употребляют, мы и расскажем. 

Вообще, одна из самых популярных легенд гласит, что кофе был найден в Эфиопии молодым пастухом коз. Он заметил, что животные стали бодрее и энергичнее после того, как съели листья какого-то дерева. Молодой человек поделился своей находкой с настоятелем монастыря. Тот решил сварить из этих листьев напиток. Это позже человек доберётся до сердцевины. В общем, результат очень удивил монаха: на протяжении нескольких часов его не оставляло чувство бодрости. Так слава о кофе начала распространяться по другим странам. 

Страны-лидеры по производству кофе

На данный момент лидерами по производству кофе являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Вьетнам и Мексика. К государствам, которые отличаются высокими поставками зёрен относят Эквадор, Венесуэлу, Перу, Парагвай. Сразу возникает вопрос: как же кофе оказалось в Латинской Америке? 

История гласит, что в 1723 году молодой военно-морской офицер Габриэль де Клю получил саженец французского королевского кофейного дерева. Он-то и перевёз его в целости и сохранности на Антильские острова в Карибском море. Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. А саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем кофейных деревьев на Карибском острове, в Южной и Центральной Америке. Понятно дело, в распространении кофе также участвовали миссионеры, путешественники и торговцы, которые привозили кофейные зерна на новые земли. Дошло до того, что к концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.

Если углубиться в тонкости производства кофе, то важно сказать, что в мире популярны 2 его сорта: арабика и робуста. Если говорить просто, то выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может «заболеть», и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Этот сорт может расти на равнинах и в горах. Он легко выдерживает жару и ливни, и не нуждается в тщательном уходе. Кстати, в странах Латинской Америке культивируют именно арабику. В Бразилии выращивают как арабику, так и робусту. 

Существует даже такое понятие, как «кофейный пояс». Это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. И страны, которые находятся в этой зоне, имеют наиболее благоприятные условия для выращивания кофейных зерен.

Как пьют кофе в Латинской Америке?

Несмотря на это, жители Латинской Америки кофе предпочли бы газировку и натуральные соки. Однако не будем обобщать. Ведь в этой части мира также есть любители бодрящего напитка. Например, в Колумбии очень любят кофе тинто (café tinto). Это некрепкий сладкий кофейный напиток. Подают его в пластиковых стаканчиках, и пьют через трубочку. Что весьма необычно для кофе. 

Если вы хотя бы однажды пробовали кофе по-ирландски, то знаете, что его неотъемлемая часть – виски. Колумбийцы долго не думая создали свой «алкогольный» аналог: кофе с агуардьенте (café con aguardente). Только вместо виски там виноградная водка. «Aguardiente» с испанского буквально переводится как «огненная вода». 

В Эквадоре же популярен старый кофе, или пасадо (café pasado). У него особая техника приготовления, однако важная особенность в том, что его не пьют сразу, а оставляют в шкафу на день-два. Собственно, поэтому и название у него такое – «старый». И что любопытно, в Эквадоре местные обожают растворимый кофе. Поэтому в кофейне лучше указывать, что вы хотели бы кофе из кофе-машины. В противном случае ждите чашку с горячей водой и банку с растворимым кофе. 

Да, от такого можно и слезу проронить. Впрочем, в Аргентине это делают при помощи… кофе! На севере страны популярен кофе лагримас. Это не что иное, как молоко с кофе. Именно так, а не наоборот. Это подогретое молоко с половиной ложки растворимого кофе. Кстати, под лагримас в Буэнос-Айресе понимают латте, хотя европейцы с этим вряд ли согласятся. А вообще, лагримас в переводе с испанского означают «слёзы». Наверное, подразумевая, что кофе в этом напитке как кот наплакал. 

Кстати, кофе корто (café corto), который популярен в Испании, также отличается небольшим количеством кофе (около 15 мл), однако при этом он очень крепкий. А в кофе ларго (café largo), количество кофе небольшое, однако количество воды увеличивают. Из-за этого вкус чёрного кофе становится мягче. И время его приготовления чуть дольше, чем у «короткого» кофе.

Мы также привыкли к тому, что в кофе могут добавлять сахар, а могут пить без него. Однако в Аргентине в супермаркете крайне сложно найти пачку кофе без сахара. Любопытно, откуда в Латинской Америке эта любовь к большому количеству сахара в десертах и напитках, но факт остаётся фактом. 

Кстати, в Испании также можно найти «кофе-конфетку» (café bombón). Не с конфеткой. Это эспрессо, но с добавлением сгущённого молока. «Бомбон» очень любят в провинции Аликанте. В некоторых местах, кстати, могут вместо сгущённого молока предложить ликёр. 

Самым выносливым в Аргентине и в чилийской Патагонии, например, могут предложить мафе – это чай мате, который заливают горячим кофе. Двойная доза кофеина. Напиток имеет травяной вкус, но пахнет кофе. Довольно необычное сочетание. 

Чили и Аргентина не перестают удивлять. Если вы привыкли к чаю в пакетиках, то будучи в этих странах нужно будет адаптироваться к кофе в пакетиках. Опускаешь пакетик в чашку с горячей водой – и напиток готов! И удобно, что кофейной гущи не остаётся. 

Если вам вдруг покажется, что это какой-то фигОвый кофе, то наверняка вы ещё не встречали фИговый кофе? Конечно, ведь его делают в Чили. Это чёрный порошок с кофейным вкусом, который делают из плодов фигового дерева, или инжира (café de higo). В этом напитке нет кофеина, но после сушки, обжарки и измельчения плодов инжир приобретает кофейный аромат. 

Как видим, приготовление и употребление кофе – отдельный вид искусства, который может влюбить в себя абсолютно каждого. Важно только найти свой метод приготовления.

All Post

Related Posts:

Leave a Reply