Кухня Колумбии

Кухня Колумбии

Posted by      11/24/2022 16:26:03     Латиноамерика    Comments 0
Кухня Колумбии

Национальная кухня любой страны – это культура государства в миниатюре. Ведь не просто так существует выражение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». А поэтому благодаря национальной кухне можно многое понять о жителях той или иной страны. Очевидно, что в зависимости от региона ингредиенты и способы приготовления блюд могут заметно отличаться, но основа будет неизменной. И колумбийская кухня не исключение. Разнообразный климат и ландшафт страны, где тропики сменяются снежными вершинами, люди, принадлежащие разным культурам, внесли огромный вклад в то, что мы сегодня называем современной колумбийской кухней. О том, какими блюдами она представлена, и пойдёт речь сегодня. 

Вообще перед отправлением в Колумбию будет здорово узнать, чем богата национальная кухня региона вашего пребывания, чтобы, так сказать, понимать, к чему готовиться. Если отправляетесь в Анды, то вас там наверняка ждут наваристые супы и густые похлебки, сытные блюда из мяса; если держать путь на юг страны, то, пожалуй, речная рыба, экзотические фрукты и каши вам будут встречаться чаще всего; побережье Тихого океана богато блюдами из бананов, кокосами и морепродуктами, к слову, как и Карибское побережье, где многообразие даров моря и рыбы, а также свежевыжатые соки. Но в целом важно понимать, что в Колумбии вы точно не встретите пресных и безвкусных блюд. Взять, например, бандеха паиса (bandeja paisa) – довольно сытное блюдо, что состоит из кусочков мяса, рыбы, которые подаются с гарниром из фасоли, риса, картофеля, авокадо и жареных бананов. Также к блюду могут добавить яичницу. Одним словом, всё, что было в холодильнике, хозяйка выгрузила на одну большую тарелку, а точнее, поднос: именно это означает «бандеха» в переводе с испанского, а «паиса» – название народа, проживающего в северо-западных регионах Колумбии. 

Ещё одним традиционным блюдом колумбийской кухни является суп ахиако (ajiaco), название которого, согласно одной из версий, происходит от слова «ахи» языка таинских племён, которые к моменту открытия Америки населяли острова Гаити, Куба, Ямайка, Багамские острова и ряд северных Малых Антильских островов. Так вот на таино «ахи» означает «острый перец».

ахиако

Любопытно, но современный ахиако не содержит перца, поэтому высока вероятность того, что название могло быть перенято у другого индейского блюда. Самым известным считается ajiaco santafereño или «боготинский ахиако», так как столица Колумбии во время своего основания и в 1991—2000 годы называлась Санта-Фе-де-Богота (Santafé de Bogotá). Ахиако – это картофельный суп, который содержит кусочки курицы, кукурузу, картофель разного типа и гуаско – ароматное травянистое растение, что придаёт блюду характерный вкус. Суп обычно подают со сметаной, каперсами и авокадо.

Санкочо (sancocho) –ещё одно национальное блюдо Колумбии. Это густой суп, который готовится из клубней и овощей с приправами, а также курицы или рыбы. Иногда его могут готовить из мяса черепахи.

Санкочо

К супу также могут подать арепы (arepa), без которых нельзя представить ни колумбийскую, ни венесуэльскую кухню в том числе. Арепы – это лепёшки из кукурузного теста или кукурузной муки, которые в стране едят ежедневно. Их также могут наполнять начинкой: сыром, курицей и авокадо. 

Кроме того, в Колумбии можно попробовать множество экзотических фруктов, которые чаще всего недоступны жителям Европы. Например, гуаву, луло, черимойю, гуанабану, томате де арболь, платано и папайю. Фруктово-овощное многообразие в стране можно наблюдать не только на столе, но и в речи. Например, в Колумбии есть выражение «no dеs papaya», которое буквально переводится как «не давай папайю», что означает «всегда быть начеку». Кстати, находясь в стране, прислушаться к данной мысли не будет лишним. В местном испанском есть и другие полезные выражения. Например, pedir cacao («просить какао») значит «молить о пощаде», а ser buena papa («быть хорошей картошкой») — «быть хорошим человеком». Будет здорово запомнить парочку, чтобы быть с колумбийцами, так сказать, на одной волне. 

В прямом и переносном смысле. Так как Колумбия имеет доступ к Тихому и Атлантическому океану, а поэтому даров моря там предостаточно. Поэтому почему бы не приготовить касуэлу и севиче? Первое получило своё название от посуды, в которой подаётся, так как касуэла в переводе с испанского означает «кострюля». Существуют разные способы приготовления касуэлы, но сделать это по-колумбийски означает «добавить морепродукты». И чаще всего её готовят в городе Картахена-де-лас-Индиас на Карибском побережье. Этот город, кстати, называют кулинарной столицей Колумбии. 

Севиче – это не что иное, как маринованная в соке лайма сырая рыба. В маринад обычно добавляют острый перец и пряности, а рыбу в некоторых случаях заменяют морепродуктами. На исторической родине севиче, в Перу, блюдо подают с кукурузой и сладким картофелем, но колумбийцы считают его самостоятельным блюдом.

Из колумбийской выпечки известен традиционный кекс из сладкой кукурузы с сыром – торта де чокло (torta de choclo), а также альмохабана (аlmojábana) – небольшие булочки из кукурузной муки с творогом. 

 торта де чокло

Из кукурузной муки также готовят пандебоно – булочку круглой или вытянутой формы. В её основе также крахмал из маниоки и куриные яйца, иногда мармелад из гуавы — гойябады. Традиционно свежие, только что выпеченные булочки едят на завтрак вместе с кофе, какао, шоколадом или местным горячим безалкогольным напитком агуапанелой. Это настой, приготовленный из панелы — нерафинированного брикетированного тростникового сахара.

пандебоно

Среди напитков в Колумбии очень популярен чай из листьев коки, который бодрит, тонизирует, однако не имеет наркотического эффекта. Скорее, он больше похож на крепкий зеленый чай. Говорят, листья коки использовали индейцы как надёжное средство от «горной болезни», хотя о пользе этого продукта для здоровья по сей день мнения разнятся. 

Для того, чтобы сформировать мнение о том или ином блюде, нужно его попробовать. Национальная кухня – это как раз тот случай, когда лучше знакомиться и изучать на практике, чем сто раз услышать или прочесть. А может, взять и  приготовить… Таким образом добавить к блюду южноамериканской страны традиции и культуру своей родины. 

All Post

Related Posts:

Leave a Reply