Виноделие в Аргентине
А вы умеете пить вино? Не так, будто утомлённый жаждой путник, жадно поглощать напиток, а смаковать его, различать оттенки вкуса. Из этого ведь можно сделать целый ритуал, который, кстати, уже стал частью культуры в некоторых странах. Гурманы и даже те, кто пьёт вино от случая к случаю, знают важное правило относительно напитка: красное прекрасно сочетается с мясными продуктами – ветчиной, сырокопчёной колбасой, а белое – с рыбой, фруктами и десертами. Это, к слову, о том, что во время употребления вина важно не забывать о еде. Будьте уверены, в Аргентине, вы об этом точно не забудете. Ведь страна – один из мировых лидеров по экспорту коровьего мяса. А вот о том, какое место виноделие в Аргентине занимает в этой культуре, и пойдёт речь сегодня.
Если изучить статистические данные, то Аргентина в пятёрке стран по количеству производимого вина. Но так было не всегда. Страна начала занимать высокие позиции на мировом винном рынке относительно недавно. Хоть виноделие в Аргентине существует уже давно. По некоторым источникам, с 16 века. А первые виноградники на территории современной страны были посажены испанскими священниками-миссиионерами возле своих миссий. Это делалось с целью производить вино для причастий. Отцом аргентинского виноделия принято считать преподобного Хуана Сидрона. Существует мнение, что именно он в 1556 году, по данным историка Эмилио Наварро, посадил первые виноградные лозы в Мендосе. Именно этой провинции в будущем будет суждено стать самым важным винодельческим регионом Аргентины. Там находится около 75% виноградников страны.
И на это влияют некоторые факторы. Во-первых, виноградники Мендосы расположены на высоте 1300 метров над уровнем моря. К слову, там также находится самая высокая точка страны — гора Аконкагуа. Её высота достигает около семи тысяч метров. Собственно, из-за большой высоты и низкой влажности виноградники редко сталкиваются с проблемами насекомых-вредителей, грибков и плесени. А во-вторых, в Мендосе велика разница между дневными и ночными температурами. А специалисты знают, что ночной холод тормозит вызревание винограда. Благодаря чему достигается удачный баланс кислотности.
Ключевые регионы виноделия Аргентины располагаются у подножия Анд на востоке страны. Среди них выделяют – Север, Куйо и Патагонию. Каждый из них состоит из трёх субрегионов. Название Куйо на языке коренных народов означает «пустынная страна». Что неудивительно, ведь климат региона полупустынный, с прохладной зимой и жарким летом. Талая вода снегов и ледников питает основные реки региона, которые преобразованы в систему водохранилищ и каналов для орошения сельскохозяйственных культур. В том числе винограда. Мендоса, о которой уже говорилось, входит в состав региона Куйо.
Север – один из самых высокогорных регионов. В его состав входит Сальта. Именно там растёт самый высокогорный виноградник мира, который находится на высоте 3111 метров над уровнем моря. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в настоящий момент его собрат-рекордсмен растёт в Тибете на высоте 3563 метра над уровнем моря. Для сравнения большинство европейских виноградников редко высаживаются на высоте более 900 м.
Чем выше температура, тем медленнее созревание виноградника – это факт. А соответственно, ягодам удается сконцентрировать гораздо больше ароматических веществ и цвета в кожице. Однако такие условия подходят не всем сортам винограда. Так какие же сорта винограда существуют в Аргентине?
Начнём, пожалуй, с Мальбека. Этот француз по происхождению давно уже стал визитной карточкой виноделия Аргентины. Там он расцвел и преобразился: большое количество солнечных дней, теплый и сухой климат позволили сорту достигать оптимальной зрелости и показать себя во всей красе. И вообще, он удачно вписался в местную кухню: огромное количество говядины, которую поедают в Аргентине, просто требует сочного и насыщенного красного вина.
Внимания заслуживает также местный Торронтес – белый сорт винограда, который по своей природе уникален. Поскольку это микс двух сортов винограда – европейского муската и красного сорта мисьон, популярного долгие годы в Аргентине. Причем сорт появился сам по себе – в результате естественного скрещивания, без участия человека. Цветы, экзотические цитрусовые, тропические фрукты и пряности всегда сопровождают сорт. По вкусу вина из торронтеса мягкие, свежие, фруктовые, с невысокой кислотностью.
Также в Аргентине выращивают каберне совиньон, фран, мерло, шираз, совиньон блан, карменер и шардоне. Это международные сорта винограда. Также в Аргентине растут испанский темпранильо и бонарда итальянского происхождения. Из бонарды делают сочные вина с хорошей кислотностью, не сильно танинные и легко пьющиеся. Ну, вина из перечисленных сортов винограда вы сможете попробовать в любой стране. А в Аргентине обязательно не откажите себе в удовольствии посмаковать вина из флагманских сортов Мальбек и Торронтес, которые с местным asado зайдут на ура.
Патагония также благодатное место для выращивания винограда. На севере региона расположена самая южная винодельческая зона Южной Америки Рио-Негро. Также в состав Патагонии входит Неукен – молодой винодельческий регион на юге Аргентины. Патагония получила признание в винном мире благодаря этим двум винодельческим регионам. Вина из названных зон более европейские по стилю, чем вина из центральных и северных регионов Аргентины из-за прохладного климата и высоких широт. Действительно, в Патагонии более прохладно, несмотря на то что высота местности по аргентинским меркам – всего 200 метров. Для сорта винограда Пино Нуар такой климат чрезвычайно удачный.
Как видим, Аргентина может гордиться не только первенством на Чемпионате мира по футболу 2022, лидерством по экспорту говядины, но и производством вина. Наверное, было бы большим упущением не развивать технологию виноделия при таком разнообразии качественной мясной продукции. Но аргентинцы эту возможность не упустили и сейчас радуют любителей вина разнообразием местных вин.
Leave a Reply