Национальная кухня Парагвая

Национальная кухня Парагвая

Posted by      11/11/2022 19:27:24     Латиноамерика    Comments 0
Национальная кухня Парагвая

В отличие от Уругвая о Парагвае мы слышим не так часто. Например, первый считается одной из самых не коррумпированных, безопасных и богатых стран в Латинской Америке, и про столицу Монтевидео мы хотя бы раз да слышали. А вот столица Парагвая Асунсьон почти для многих остаётся неизвестной. Несмотря на схожие названия, эти две южноамериканские страны отличаются по этно-расовому составу населения, традициям и имеют особенности национальной кухни. Какие именно, мы сегодня расскажем. 

Парагвай расположен в центральной части Южной Америки, а поэтому неудивительно, что его часто называют «сердцем материка». И еда в этой стране включает в себя множество продуктов животного происхождения и съедобных растений. Конечно, в национальной кухне каждой страны есть свои особенности, но, скажем так, база будет одна. Например, кукуруза – один из основных продуктов кухни латиноамериканских стран. В Парагвае её употребляют вместе с говядиной и различными гарнирами. Среди самых распространенных напитков в Парагвае – чай йерба мате, который также потребляют в Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае и других странах. И если обычно этот чай пьют горячим, подливая воду 75 градусов в калебасу с листьями падуба парагвайского, то в Парагвае чай йерба мате подают холодным со льдом. И называется подобный напиток – терере. Парагвайцы пьют его всегда, это уже даже не традиция, а часть генетического кода. Кстати, до появления европейцев в Южной Америке коренные жители Парагвая – гуарани – уже употребляли мате.

терере

Интересно, что существуют исторические документы, в которых утверждается, что в доиспанские времена коренные жители гуарани занимались спортом, очень похожим на футбол только с резиновым мячом. Открытие было сделано испанским священником-антропологом и лингвистом Бартомеу Мелья. Это означает, что гуарани, проживающие на территории Парагвая, считаются предшественниками современного футбола.

К слову, индейский народ гуарани дал название одному из самых важных блюд парагвайской кухни. И это суп гуарани (la sopa guaraní или la sopa paraguayo), который является результатом сочетания кукурузы с маниоком или с маниоком, молоком и яйцами. Его часто употребляют во время Страстной недели и особых праздников. Среди других ингредиентов — масло, мелко нарезанный лук, сыр и простокваша, которую получают путем добавления в молоко натуральной кислоты: сок лимона, апельсина или уксус. В некоторых регионах страны в качестве начинки добавляют говядину или курицу. И хоть в названии блюда есть слово «суп», в реальности же это скорее пирог. 

суп гуарани

Ещё один необычный суп Парагвая – вори вори (vorí vorí). Он густой с маленькими шариками из кукурузной муки и сыра наподобие галушек. Говорят, у гуарани один из способов обозначить изобилие — это повторение слова. Так, vorí — один, но vorí vorí может быть два и более. Слово «vorí» является производным от испанского слова «bolita» («маленький шарик», «мяч» — отсылка к маленьким кукурузным шарикам в блюде). Считается, что слово перешло в язык гуарани как «борита» и, наконец, сократилось до «вори». Получается, что vorí vorí — это bolita bolita.

вори вори

Вообще значительное влияние на рацион местного населения оказал завоз крупного рогатого скота в 1556 году. Так в кухне Нового света появилась говядина и баранина, молоко, яйца, сыры и так далее. Таким образом, традиционные блюда гуарани из кукурузы, маниока, тыквы, сладкого картофеля были дополнены ингредиентами, привезенными испанцами. Так возникли рецепты уже типичных блюд.

В национальной кухне Парагвае также чувствуется бразильское влияние, которое представлено сложными мясными блюдами и яйцами, разнообразной выпечкой и запеченными блюдами. А в Сьюдад-дель-Эсте, приграничном городе, еда в основном основана на мясных блюдах. Таких, как тушеная курица, которую подают с тапиокой или лапшой. А вот асадо (asado) — результат влияния соседних Аргентины и Уругвая. В этом гриле есть кусочки говядины и другие виды мяса, например, свинина. Он также может включать говяжьи внутренности и сосиски. Асадо устраивают обычно в конце недели и по семейным праздникам, чтобы провести время с семьёй и близкими друзьями.

Также жители Парагвая любят лакомиться мбейу (mbejú), что в переводе с языка гуарани означает «торт». Действительно, это пирог, приготовленный из маниока. Мбейу – один из самых древних рецептов этой культуры. Традиционно было около 16 способов его приготовления, но сегодня признано 11.

мбейу

 Если продолжить тему значения слов на языке гуарани, то важно сказать, что название страны Парагвай означает «от великой реки», которая разделяет страну на два больших региона, восточный и западный. Имеется в виду река Парана, одним из крупнейших притоков которой и является река Парагвай. Территория современного Парагвая в первой половине 16 века была захвачена испанскими завоевателями и включена в вице-королевство Перу, но уже в 17 веке выделена в генерал-губернаторство «Парагвай», которое получило своё названием от гидронима Парагвай, что происходит от индейского слова Paraguay, что на диалектах местных индейцев значит «рогатая река». Одним словом, кто-то склоняется к тому, что Парагвай назван в честь одноименной реки, а кто-то тяготеет к реке Парана. 

Среди традиционных сладостей Парагвая можно выделить чипу (chipa) – это небольшой хлеб, приготовленный из крахмала маниоки, твердого сыра, молока, яиц, топленого масла и соли. Однако chipa – это не то же самое, что chipa guasú, который представляет собой кукурузный пирог, запеченный в духовке или в татакуа (tatacúa) – традиционной печи. Это слово народа гуарани состоит из двух частей: тата – печь и куа – дыра. Такие печи устанавливаются во дворах под навесом или под открытым небом и представляют собой кирпичные полукруглые очаги, обмазанные глиной. Классическая татакуа растапливается дровами, но в современном мире уже производят и газовые печи. Особенно типичны они для сельской местности, в том числе, и для соседних Аргентины и Уругвая. 

чипа

Как видим, национальная кухня латиноамериканских стран представляет собой смесь европейских и индейских традиций. И Парагвай не исключение. Конечно, блюда лучше пробовать, чем рассказывать про них. Надеемся, у вас будет такая возможность. 

All Post

Related Posts:

Leave a Reply