Текила - какую выбрать ?
Среди вещей, которые туристы обычно везут из Мексики, обязательно найдётся одна-две бутылочки местной текилы. И это понятно, ведь алкогольный напиток по праву считается брендом латиноамериканской страны. Если там заглянуть в обычный магазин алкогольной продукции (vinatería/licorería), то можно найти текилу разного качества и на любой бюджет. Некоторые мексиканцы отмечают, что обычно иностранцы, отдыхающие в барах и желающие вкусить мексиканский алкогольный напиток, заказывают текилу, которую в Мексике бы отнесли к продукту не очень высокого качества. А поэтому важно знать, что заказывать, чтобы не разочароваться. О том, какие типы текилы и существуют и чем она отличается от мескаля, сегодня и расскажем.
Итак, из чего же производят текилу? Сразу скажем, не из кактусов. А из плодов голубой агавы, которая своими длинными и колючими листьями только напоминает кактус. Сначала спелую агаву нужно срубить, этим обычно занимаются сборщики растения «химадоры». Делается это специальным острым инструментом «коа». После этого от сердцевины отделяют листья, чтобы получить шишку растения, которая носит название «пинья». Да, чем-то она внешне напоминает ананас. Потом сердцевину агавы измельчают и отправляют в печь, где она проходит тепловую обработку.
Дальше идёт брожение. В огромных чанах сахар, который выделяется из агавы, превращается в спирт. После крепость напитка достигает всего около 18 %, затем его подвергают дистилляции. Во время этого процесса увеличивается крепость напитка. Потом текилу разбавляют, чтобы добиться нужной пропорции. Готовый продукт содержит от 35-40% спирта, полученного из голубой агавы. Как видим, по крепости напиток не уступает водке.
После прохождения всех этих этапов готовую текилу разливают и выдерживают. Кстати, в зависимости от времени выдержки, продукт имеет разные названия. Например, 1) plata или blanco («серебряная» или «белая») – выдержка не более двух месяцев; 2) oro или joven abocado («разлитая молодой») – текила mixto, ароматизированная, с добавлением карамели, которая создаёт образ выдержанной текилы; 3) reposado («отдохнувшая») – выдержка достигает от 3 до 11 месяцев. И это самый популярный сорт текилы в Мексике; 4) anejo («старая») – выдержка от 1 до 3 лет; 5) extra anejo — текила со сроком выдержки более 3 лет. Очевидно, что чем старше напиток, тем дороже он будет стоить. Кстати, как и испанский деликатес хамон, вкус которого отличается в зависимости от выдержки. Об этом мы рассказывали Как делают хамон в Испании.
Что крайне любопытно: классикой считается разделение текилы на blanco, reposado и anejo, однако сейчас производители создают новые виды и названия для алкогольного напитка, разумеется, это делается с целью повысить покупательский интерес и спрос на продукт. Однако в целом алкогольный напиток подразделяют на две большие группы: 1) tequila 100% agava – изготавливается только из сока агавы, без использования других спиртов. Такая текила разливается в штате Халиско; 2) tequila mixta (смешанная) – кроме спирта из агавы при производстве используют также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта был из агавы. Остальные – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.
История текилы начинается ещё в 8 веке, когда индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и хорошенько бодрит. До этого же в агаве видели лишь источник волокон для одежды и предметов быта. Предки современных мексиканцев лакомились своим слабеньким алкоголем (крепостью 4-6 градусов), который называли «пульке». Но всё изменилось с приходом испанцев, которые привезли с собой технологию дистилляции. Они начали перегонять пульке – собственно, так и появился мескаль, который называют предшественником текилы. Текила же появилась немного позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в 17 веке. Приблизительно в это время государство начало тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (она работает до сих пор). Стандартом текилы в стране считается напиток марки Don Julio. Разумеется, есть текила лучшего качества и не совсем, однако эта – золотая середина.
С 1974 года Мексика владеет исключительным правом на использование слова «tequila», и только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы, выращенной в официально закрепленных районах Мексики, могут быть маркированы как «tequila». Официальные области для производства текилы включают в себя штаты Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, а также штат Тамаулипас на восточном побережье. Считается, что именно эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, которые необходимы для созревания голубой агавы.
Из голубой агавы также производят мескаль. Его название заимствовано из языка науатль, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» (растение, которое принадлежит к роду агава), и ixcalli, что переводится как «вареный». Хоть текила и мескаль имеют общего предка в виде слабого алкогольного напитка пульке, но их производство весьма отличается. Например, «шишки» агавы, или пиньи, погружают на горячие камни, что на дне большой ямы. Их сверху засыпают землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Крепость готового мескаля варьируется от 43 до 55%. Мескаль бывает двух видов: natural – не прошедший процесс выдержки, и anejo – не менее одногo года выдержки. Раньше мескаль считался напитком для простых людей, по сути, это был самогон. Но сейчас его стоимость значительно превышает цену на текилу. Мексиканцы объясняют это маркетинговым ходом, мол, производители мескаля продвигают товар, используя креативную рекламу. Например, добавление в бутылку с мескалем червяка Хуанито. Это гусеницы бабочки – паразита, который живёт на агаве. Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Ну, необычно же, правда?
Мораль сей басни такова: необязательно ехать в Мексику, чтобы попробовать хорошую текилу или мескаль. Можно заказать их в баре своей страны, только важно при этом упомянуть интересующую вас марку, чтобы точно не прогадать. А при наличии хорошей текилы и похмельного синдрома можно избежать, и головной боли. Как говорится, дело выбора.
Leave a Reply